Кейсы Международного конкурса молодых юристов «Прецедент»

26.04.2010
Switch the page of the International Contest of Young 
Lawyers “Precedent” into English. Переключить страницу Конкурса на английский язык.

Уважаемые участники и посетители Конкурса! Предлагаем вам ознакомииться со списком кейсов для решения в рамках «Прецедента».

Кейсы разделены на 2 темы: международное частное право и интеллектуальная собственность. Участник может предоставить не более одного решения из каждого тематического раздела.

 

Кейсы по международному частному праву

 

Дело о применимом праве при расторжении договора

Судоходная компания, зарегистрированная в Великобритании и имеющая в этой стране своё место нахождения, заключила с госпожой Шепард, английской гражданкой с местом жительства в Великобритании, трудовой договор, предусматривающий, что она будет работать в качестве кассирши на пароходном пароме, совершающим рейс между английским портом Фишер и испанским портом Барселона. Договор был составлен на английском языке, подписан сторонами и предусматривал выплату вознаграждения в английских фунтах стерлингов. Судно эксплуатируется обществом — юридическим лицом германского права, плавает под немецким флагом и зарегистрировано в Гамбурге (внесено в реестр судов). Затем договор с ней досрочно расторгается. В самом договоре ничего не говорится о расторжении. Госпожа Шепард предъявляет иск к компании в германском суде.

Какое право должно быть применено в отношении расторжения договора? Что может рассматриваться в качестве страны места работы в отношении морского судна? Может ли рассматриваться в качестве права место работы, т.е. право Испании или Англии с учётом того, что паром пересекает территориальные воды?

 

Дело о правомерности обеспечительных мер при исполнении решения третейского суда

Итальянская компания «Пацолини» предъявила иск РФ в Стокгольмский международный арбитраж с требованием о возмещении убытков по договору поставки оборудования Российской Федерации. В соответствии с договором Россия отказывается от юрисдикционного иммунитета и все споры в связи с договором подлежат разрешению в арбитраже. Решение третейского суда было принято в пользу итальянской компании. Руководствуясь положениями Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнении арбитражных решений 1958 года, итальянский суд в обеспечение исполнения судебного решения наложил арест на ракетный крейсер ВМФ РФ и теплоход ГУП «Варяг», прибывшие с дружественным визитом.

Дайте оценку действиям итальянского суда. Какое решение должен вынести суд?

 

Дело о квалификации договора о передачи акций

Российская компания ОАО «Торговая Ассоциация» приобрела в собственность пакет акций у американской корпорации «Сток инкорпорейшн». Сумма сделки составила 200.000 долларов США. При заключении сделки стороны подчинили контракт праву штата Нью-Йорк. Однако на территории РФ сделка была признана недействительной, поскольку переданные акции не принадлежали на праве собственности американской корпорации, которой не была выдана доверенность на их передачу собственником акций.

В соответствие с правом штата Нью-Йорк сделка считается действительной, корпорация «Сток инкорпорейшн» являлась доверительным собственником (трасти) и передала право собственности российской компании (бенефициару). Собственником пакета акций являлась другая американская компания  - «Чикаго солюшинс» — (по сделке доверительной собственности – учредитель траста). Передача акций российской стороне была оформлена договором купли-продажи.

Имеет ли передача акций ОАО «Торговая ассоциация» юридическую силу и следует ли признавать переход права собственности на территории РФ?

 

Дело о трансграничных алиментах

Поданный Марокко, вступивший в брак в этой стране с двумя женщинами, со своей первой женой переехал во Францию, в то время как вторая жена осталась в Марокко. Вскоре вторая жена предъявила во Франции иск о выплате содержания.

По вопросам алиментных обязательств, возникающих из семейных отношений, 2 октября 1973 года была заключена Гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам. Франция является участником конвенции, а Марокко – нет. Согласно ст.2 Конвенции она регулирует только законы в отношении алиментных обязательств. Право определяемое конвенцией, применяется независимо от требований взаимности и независимо от того, является ли оно правом договаривающегося государства (ст. 3).

В соответствии с абзацем 1 ст.4 применимым правом, регулирующим алиментные обязательства, должно быть право обычного проживания лица, получающего алименты. В данном случае это должно быть право Марокко. Поскольку право этой страны допускает полигамные браки, оно допускает признание алиментных обязательств в отношении каждой жены (ст. 35 кодекса Марокко о лицах и наследовании от 22 ноября 1957г.).

Известно, что во Франции в порядке толкования ст. 6 ГК 1804г. Отказ от применения иностранного права допускается на основе оговорки о публичном порядке.

Должен ли французский суд отказать в иске второй жене об алиментах на её содержание, со ссылкой на оговорку о публичном порядке?

Дело о форме внесения  изменений в договор и правомерности взыскания убытков

Российская компания « Салют» заключила с польской компанией «Величка» договор поставки товаров на сумму 600.000 долларов США. Стороны по соглашению сделали ссылку на Венскую Конвенцию «О договорах международной купли-продажи»  при урегулировании вопросов, не охваченным договором. В ходе исполнения договора изменение рыночной цены привело к увеличению оплаты и изменения порядка расчетов на инкассо. Стороны по телефону согласовали окончательную сумму оплаты – 800 тыс. долларов США и договорились о переходе на расчеты по инкассо при поставках по партиям. В дальнейшем, банк, обслуживающий польскую компанию, отказал в полном удовлетворении требования банка российской стороны, мотивировав отсутствием соответствующих положений в договоре.

Российская компания «Салют» обратилась с иском в МКАС при ТПП РФ, заявив, что изменения были внесены по соглашению сторон в устной форме. При заключении  договора стороны договорились о применении базисных условий СИФ ИНКОТЕРМС к условиям поставки железнодорожным транспортом. Продукция была поставлена морем и была доставлена в ненадлежащем состоянии в пункт назначения. Польская компания обратилась с требованием о взыскании  убытков в МКАС, ссылаясь на соблюдение указанных в договоре базисных условий СИФ.

Имеются ли у российской компании «Салют» правовые основания для обращения в МКАС с данным требованием и влекут ли юридические последствия изменения, внесенные устно в данном случае?
Вправе ли МКАС отказать в удовлетворении требования польской компании о взыскании  убытков?

Дело о взыскании убытков за просрочку в платеже и обязательности договоренности о применимом праве

Компания, зарегистрированная на Британских Фолклендских островах «Дельта Лтд.» заключила договор поставки оборудования с российским поставщиком ЗАО «Снежинка». В качестве применимого праве стороны указали российское право, все споры в связи с договором подлежат разрешению в третейском суде. В качестве оплаты «Дельта Лтд.» предоставила 16 векселей на сумму 24 млн. долларов США со срокам платежа 2 месяца. Однако в указанный срок оплата не была произведена, денежные средства от «Дельта Лтд.» были зачислены на счет другой стороны с задержкой на 2 дня от момента предъявления векселей к платежу. «Дельта Лтд.» в подтверждении отсутствия своей вины ссылается на  внутренние правила весельного законодательства Великобритании (3 дня, на который продлевается срок платежа, обозначенный на векселе). ЗАО «Снежинка» намерена взыскать убытки, вызванные просрочкой платежа.

Вправе ли суд взыскать убытки с стороны, допустившей просрочку в платеже? Имело ли место нарушение условий договора о применимом праве со стороны фолклендской компании?

 

Кейсы по интеллектуальной собственности

 

Дело о передаче авторских прав

Поэт-песенник Л. заключил в ноябре 1994 г. договор с певцом Д. об уступке ему прав на воспроизведение и распространение 10 песен сроком на 10 лет. В феврале 2000 г. поэт-песенник Л. передал права на воспроизведение и распространение тех же 10 песен певцу К. на 5 лет.

Певец Д. обратился в суд с иском к поэту-песеннику Л. о незаконной передаче прав на песни другому лицу, поскольку он является исключительным обладателем прав на указанные песни, срок действия которых еще не истек. Поэт-песенник Л. возражал против иска, поскольку в договоре не указанно, что переданы исключительные права, следовательно, произошла передача неисключительных прав.

Как должен быть решен вопрос?

 

Спор по патенту

Американская компания А запатентовала в 2000 году в России «Способ производства изоляционного материала для стальных труб».

Германская фирма Б по заключенному контракту с российской фирмой начала в 2004 г. поставку стальных труб с применением аналогичного изоляционного материала.

Американская фирма А предупредила германскую фирму Б о нарушении ее патента и потребовала прекращения ввоза труб в Россию.

В процессе судебного разбирательства германская фирма отрицала наличие факта контрафакции, ссылаясь на то, что, во-первых, истцу принадлежит патент на способ производства изоляционного материала, а не на материал, и, во-вторых, используемый фирмой способ производства в принципе иной, чем тот, которым получен материал американской фирмы.

1. Как следует разрешить данный спор?

2. Какими средствами защиты располагает ответчик?

 

Патентный спор российских фирм

Российская фирма А владеет в России, Японии и США патентом на способ получения фермента, применяемого в медицине, состоящего в применении культуры микроорганизма, выращенной в специальной питательной среде.

Другая российская фирма, Б, использовав депонированную культуру путем селекции, получила новый ее штамм, который обладает повышенной продуцирующей способностью. Фирма Б начала осуществлять производство фермента в России и поставлять в Японию и США.

Может ли фирма А требовать прекращения производства фермента и поставки его в страны, где действует патент фирмы А?

 

Дело о защите авторских прав

Петров в своей монографии многократно цитировал небольшую по формату, но широко известную научную статью Васильева.

Ознакомившись с монографией, Васильев пришел к выводу, что его статья, разбитая на цитаты, в полном объеме присутствует в работе Петрова.

Васильев обратился в суд с требованием о выплате вознаграждения.

Какое решение должен принять суд?

Написание экспертного заключения

ОАО «Уральские самоцветы» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО «Косметическое объединение «Свобода» о защите исключительного права на товарный знак «Фтородент-Ftorodent», зарегистрированный на его имя по свидетельству от 06.03.98 № 162143 с приоритетом от 23.12.96.

ОАО «Свобода» предъявило встречный иск о запрете истцу воспроизводить при производстве ОАО "Уральские самоцветы" зубной пасты дизайн-макет художественного оформления упаковки зубной пасты «Фтородент», авторские права на который принадлежат ему. ОАО «Свобода» (ранее МПКОКП «Свобода» пользуется указанным обозначением с 1979 г.).

Перед экспертом определением Арбитражного суда г. Москвы были поставлены следующий вопрос: является ли представленный суду дизайн-макет художественного оформления зубной пасты «Фтородент» произведением искусства или нет? Дайте ответ на этот вопрос.
 

Дело о правах на компьютерную игру

Фирма игровой индустрии организовала создание компьютерной игры. Все права на игру были приобретены указанной фирмой. Компьютерная игра была выпущена в продажу и благодаря своим качествам стала набирать большую популярность.

Однако, конкурирующая фирма, сохранив все остальные части игры, заменила программу компьютерной игры на свою и выпустила игру от своего имени. Все изобразительные, сюжетные части игры, ее персонажи, звук и прочее в игре были сохранены.

Фирма-производитель обратилась в суд с иском с требованием о пресечении действий по распространению указанной игры, поскольку она полностью скопирована с разработанной ею игры. Конкурирующая фирма возразила тем, что компьютерная игра – это программа, соответственно поменяв программу в игре (игровой движок), она произвела оригинальный продукт. В этой связи сохранение изобразительных, сюжетных частей игры, персонажа и пр. значения не имеет.

Как суд должен решить этот спор?

 

 

Отправьте своё решение заинтересовавшего кейса через специальную форму, если Вы уже зарегистрировались. Или пройдите процедуру регистрации перед тем, как представить свою работу.

 

 

 

Подписаться на наши новости